SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTIPLE ATTRIBUTE DECISION MAKING DENGAN APLIKASI VISUAL STUDIO DI SDIT CITRA INSANI - Wahyuni, Sri; Yenni (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2020)
Pemilihan siswa berprestasi adalah kegiatan untuk memilih dan memberikan penghargaan kepada siswa yang mencapai nilai tertinggi. Dalam proses seleksinya melibatkan beberapa kriteria yang seperti Nilai Raport, Nilai Kepribadian, Nilai Presensi, Nilai Ekstrakurikuler. Tetapi dalam kenyataannya kriteria tersebut ada yang bersifat fuzzy, Untuk mengatasi permasalahan yang ada diperlukan sistem pendukung keputusan dengan multi kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengambilan keputusan pemilihan siswa berprestasi di SDIT Citra Insani. Dari aplikasi ini bisa diperoleh hasil perangkingan dengan metode Logika Fuzzy. Dengan beberapa alternatif perangkingan, diharapkan dapat memberi masukan buat Kepala Sekolah sebelum melakukan pengambilan keputusan.Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan untuk melakukan perhitungan sebagai pemilihan siswa berprestasi telah berhasil di bangun. Sistem yang telah dibuat mengacu pada rumusan masalah yang ada yaitu sistem dapat memilih siswa berprestasi sesuai ketentuan dengan melakukan perhitungan berdasarkan metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Sistem ini bertujuan untuk membantu user dalam mengolah data siswa, pemilihan siswa berprestasi, hasil seleksi dan laporan-laporan. Perhitungan pada sistem untuk melakukan pemilihan siswa berprestasi menggunakan metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Tahap-tahap proses pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah perumusan masalah, analisis sistem, perancangan, pengujian dan implementasi. Hasil dari perhitungan sistem merupakan perangkingan nilai tertinggi merupakan hasil yang dibutuhkan sebagai bahan pertimbangan siswa untuk masuk peringkat teratas