PENGUJIAN APLIKASI MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING BOUNDARY VALUE ANALYSIS (STUDI KASUS: Sistem Informasi Akademik STMIK CIKARANG) - Tumini (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2020)
Suatu system dapat dikatakan baik apabila telah melewati proses pengujian. Pengujian dilakukan dalam rangka untuk menemukan kesalahan yang mungkin ada pada sebuah aplikasi yang pada akhirnya didapatkan jaminan bahwa aplikasi terbebas dari kesalahan. Metode yang digunakan adalah metode Black Box Testing Boundary Value Analysis. Cara kerja dari metode Black Box Testing dengan mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak. Boundary Value Analysis merupakan cara pengujian dengan menentukan nilai batas bawah dan batas atas dari data yang ingin diuji. Aplikasi yang diuji adalah aplikasi akademik STMIK Cikarang pada bagian antar muka untuk input komponen nilai mahasiswa yang dibuat oleh dosen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi input nilai Ujian Akhir semester dari system informasi akademik masih ditemukan beberapa kesalahan saat melakukan validasi data yang akan dimasukkan ke dalam database. Hasil dari pengujian dapat dijadikan masukan untuk memperbaiki aplikasi