PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI MAINTENANCE DI PT MULTISTRADA ARAH SARADA TBK BERBASIS MOBILE - Purwanto; Rahman, Abdul (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2020)
Teknologi perangkat mobile saat ini sangat berkembang pesat. Ponsel, smartphone, maupun tablet merupakan perangkat mobile yang memiliki peranan penting bagi kehidupan manusia di era modern. Sebuah peluang yang dapat dimanfaatkan dan sangat tepat menjadi media untuk membantu sebuah pekerjaan di sebuah perusahaan. PT Multistrada Arah Sarana Tbk (PT MASA) merupakan produsen ban di indonesia yang sudah menerapkan maintenance sistem untuk menjaga dan merawat mesin agar mesin bisa beroprasi dengan lancar dalam pelaksanaan proses produksi. Untuk meningkatkan pelayanan dari team maintenance terhadap proses produksi ketika terjadi trouble mesin, penulis membuat sebuah aplikasi MSAMaintenanceReport berbasis mobile untuk membantu operator mesin dalam membuat laporan permintaan perbaikan trouble mesin. Ketika operator membuat laporan permintaan perbaikan trouble mesin di aplikasi ini, teknisi maintenance akan langsung menerima informasi laporan tersebuat pada aplikasi ini sehingga teknisi akan cepat respon untuk memberikan pelayan perbaikan mesin. Aplikasi MSAMaintenanceReport ini juga di lengkapi dengan halaman form laporan perbaikan mesin untuk membantu teknisi dalam pembuatan laporan perbaikan mesin. Aplikasi ini dibuat sederhana namun menarik sehingga mudah untuk digunakan. Metode Rapid Application Development digunakan dalam pembangunan aplikasi ini karena merupakan salah satu metode pembangunan sistem yang ditujukan untuk menyediakan pengembangan yang jauh lebih cepat dan mendapatkan hasil dengan kualitas yang lebih baik.