PENERAPAN METODE 3DES PADA KEAMANAN FILE DOKUMEN “BILL OF MATERIAL” PT WE TECH INDONESIA MENGGUNAKAN PHP - Wahyana , Tri; Masruroh, Tri (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2021)
Masalah keamanan dan kerahasiaan merupakan salah satu aspek penting dari suatu pesan, data atau informasi. Terdapat banyak sekali ancaman – ancaman dari luar, maupun ancaman dari dalam yang mengancam keamanan data. Pada PT We Tech Indonesia memiliki data yang sangat penting sehingga tidak semua diijinkan mengakses. Data terebut adalah file Bill Of Material yang digunakan untuk proses manufakture ICT fixture. Saat ini proses akses file melalui share folder tanpa ada kemanannya sehingga penulis melakukan penelitian untuk meningkatkan keamanan file tersebut dengan cara kriptografi file Bill of material menggunakan metode 3DES dengan mode operasi CBC. Pengimplementasian sistem sudah dibagi untuk beberapa bagian yaitu admin, member,  pimpinan dan guest. Keseluruhan kinerja user saling berkesinambungan sehingga aksesnya dapat termonitor. Pengujian dengan menggunakan black box testing Dari hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini layak untuk digunakan.