PENERAPAN METODE SCRUM PADA E-LEARNING STMIK CIKARANG MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Tumini; Fitria, Mauna (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2021)
STMIK Cikarang adalah salah satu perguruan tinggi yang terletak di pusat kota Cikarang, tepatnya di jalan Kapten Soemantri Nomor 16 Cikarang, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Dalam kegiatan pembelajaran STMIK Cikarang memiliki beberapa kendala sehingga kegiatan tersebut tidak dapat berjalan dengan optimal. Kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis IT atau yang dikenal dengan sebutan e-learning menjadi sebuah kebutuhan dari masalah yang sedang dihadapi. e-learning adalah aplikasi elektronik yang mendukung pengembangan kegiatan belajar mengajar dengan media internet. Para pengajar dapat menyediakan materi pelajaran untuk peserta didik dan peserta didik dapat mengakSses materi pembelajaran setiap saat dan dimanapun berada. Dengan adanya e-learning diharapkan mampu menjadi solusi dalam meningkatkan semangat, minat dan motivasi belajar Mahasiswa. Interaksi antara Mahasiswa dan Dosen tidak hanya dilakukan saat jam perkuliahan, pemahaman dan keaktifan Mahasiswa menjadi lebih baik karena penyampaiannya yang menarik. Kegiatan belajar yang menjadi lebih fleksibel karena bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun, penerimaan materi yang optimal karena mudahnya memperoleh bahan-bahan pembelajaran  serta cepatnya penerimaan informasi tentang kegiatan akademik kampus. Metode perancangan sistem yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode scrum