IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT MOTOR MENGGUNAKAN JAVA - Mulyanto, Ali; Kurniasih, Uun (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2021)
Dengan banyaknya pemohon kredit, menyulitkan dealer Naga Mas Motor Jatibarang dalam menentukan pemberian kredit. Sehingga pihak dealer dituntut harus cermat dan teliti dalam menganalisa data dan melakukan penilaian agar tidak salah sasaran dan tidak menimbulkan kredit macet. Selama ini pihak dealer dalam menentukan penilaian masih secara manual dengan hanya melihat kertas hasil survei lapangan sehingga kurang efektif dan efisien. Dan dengan hanya mengandalkan dokumen kertas, tentu akan membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian arsip jika data tersebut akan digunakan. Dengan mengimplentasikan algoritma fuzzy Tsukamoto pada aplikasi berbasis desktop menggunakan Java sebagai media antarmuka dan MySQL sebagai basis data, diharapkan akan membantu, mempermudah, dan mempercepat pihak dealer dalam memberikan pertimbangan untuk menentukan layak atau tidaknya pemohon diberikan kredit berdasarkan empat variabel masukan, yaitu variabel pekerjaan, penghasilan, kondisi rumah, dan jumlah tanggungan dengan masing-masing berdasarkan tiga himpunan, serta satu variabel keluaran.