PENENTUAN RANGKING EVALUASI PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EVALUASI FUZZY BAI-CHEN - Mulyanto, Ali; Farichah (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2021)
Evalausi hasil belajar siswa yang dilakukan secara konvensional yang hanya mempertimbangkan bobot soal dengan nilai akurasi jawaban memungkinkan munculnya hasil pengolahan data yang sama, sehingga akan sulit menentukan rangking siswa secara adil dan objektif. Kelemahan lain pada sistem konvensional yaitu kriteria evaluasi yang tergantung pada subjektivitas guru dalam memberikan penilian.  Metode Evaluasi Fuzzy Chen merupakan metode yang dikembangkan oleh Bai dan Chen tahun 2009 untuk mengevaluasi perangkingan menggunakan derajat keanggotaan fuzzy dan aturan fuzzy. Metode ini juga mempertimbangkan durasi waktu jawab setiap soal, tingkat kepentingan soal, dan tingkat kompleksitas soal.  Dari hasil pengujian menggunakan metode fuzzy Bai-Chen terhadap  25 data evaluasi prestasi belajar siswa tidak ditemukan hasil yang memiliki nilai yang sama. Hal ini membuktikan bahwa metode fuzzy Bai-Chen dapat memecahkan masalah perangkingan untuk evaluasi prestasi belajar siswa.