PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA (STUDI KASUS: INSTITUT MEDIKA Drg. SUHERMAN) - Wahyuni, Sri; Adinda (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2021)
Mahasiswa merupakan aset penting bagi sebuah institusi pendidikan dan untuk itu perlu diperhatikan tingkat kelulusan mahasiswa. Tinggi rendahnya keberhasilan mahasiswa merupakan cerminan kualitas suatu perguruan tinggi. Kualitas perguruan tinggi di Indonesia diukur berdasarkan akreditasi yang dilaksanakan oleh BAN-PT. Algoritma yang digunakan untuk prediksi kelulusan adalah algoritma Naïve Bayes. Algoritma Naïve Bayes digunakan untuk memprediksi peluang masa depan berdasarkan pengalaman atau data di masa lampau. Penelitian dilakukan dengan membagi data menjadi dua yaitu sebagai data latih (training set) yang diambil dari data histori lulusan sebanyak 129 data, dan data uji (testing set) dari data mahasiswa di tingkat 3 atau semester 6 yang belum menyelesaikan masa studinya sebanyak 10 data. Pada penelitian ini atribut yang digunakan adalah jenis kelamin, asal daerah, jurusan sekolah, indeks prestasi kumulatif, dan status kelulusan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh pihak Institut Medika Drg. Suherman sebagai langkah preventif untuk menghindari penurunan kelulusan mahasiswa setiap tahunnya.