PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN HAMA PADI DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DAN METODE CASE BASED REASONING ( STUDI KASUS KECAMATAN KEDUNG WARINGIN KABUPATEN BEKASI) - Mulyanto, Ali; Apriyanti, Elma (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2022)
Padi sawah sangat rentan diserang oleh hama. Ada bermacam jenis hama yang dapat menyerang padi. Tiap serangan memiliki gejala yang berbeda dan tentunya akan menggunakan penanganan pestisida yang berbeda - beda pula, sehingga dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan dalam memilih pestisida yang tepat. Sistem pendukung keputusan yang dibangun menggunakan metode Case Based Reasoning dan Algoritma K-Nearest Neighbor untuk menghitung besar similarity antara kasus training dengan kasus baru. Jika nilai similarity semakin mendekati angka 1 maka semakin besar juga kemungkinan kasus baru tersebut sama dengan kasus training. Minimal similarity adalah 0.7, jika kurang dari 0.7 maka akan disimpan sebagai kasus baru pada database. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Case Based Reasoning dan Unified Modeling Language (UML) sebagai perancangan sistem. Hasil dari konsultasi berupa perankingan nilai  similarity dimulai dari nilai tertinggi ke nilai terendah.