PENERAPAN ALGORITMA DEEP LEARNING UNTUK SISTEM ABSENSI KEHADIRAN DETEKSI WAJAH DI PT KARYA KOMPONEN PRESISI - Wahyuni, Sri; Sulaeman, Maman (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2022)
Absensi adalah suatu kegiatan pengumpulan data guna mengetahui jumlah kehadiran, jam masuk, maupun jam pulang karyawan di suatu perusahaan. Absensi dikelompokan menjadi dua jenis, yaitu manual dan otomatis. Absensi manual merupakan proses absensi yang dilakukan dengan menggunakan form catatan tangan atau tanda tangan. Absensi otomatis merupakan proses absensi yang melibatkan teknologi didalamnya. Dengan teknologi pengenalan wajah bisa di kembangkan untuk sistem absensi. Teknologi pengenalan wajah merupakan teknologi komputer yang berfungsi untuk menentukan lokasi wajah, ukuran wajah, deteksi fitur, pengabaian citra latar dan identifikasi citra wajah. Pengenalan wajah melibatkan beberapa variabel, misalnya citra sumber, citra hasil pengolahan citra, citra hasil ekstraksi dan data indentitas seseorang. Deep learning dengan Convolutional neural network adalah salah satu metode yang digunakan untuk melakukan prediksi dan klasifikasi gambar wajah manusia yang berbeda. Aplikasi sistem absensi deteksi wajah ini dirancang dan dibangun pada platform dekstop, dengan menggunakan bahasa pemrograman python, penerapan algoritma deep learning dengan convolutional neural network (CNN) pada sistem absensi deteksi wajah ini dapat mengefisienkan sistem absensi yang ada.