PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PENERIMA KREDIT PADA PT. BPR “PARA SAHABAT” DI BEKASI - Martantoh, Eko; Rosiyana, Intan (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan peneliti bahwa dalam kegiatan perkreditan sering terjadi masalah kredit macet atau kredit bermasalah yang disebabkan oleh gagalnya pelunasan pinjaman yang diberikan kepada para debitur. Hal ini terjadi karena kesalahan dalam mengambil keputusan penerimaan pemohon kredit menjadi debitur perusahaan pada tahap evaluasi kredit. Penelitian ini menggunakan metode pengklasifikasian algoritma K-Nearest Neighbor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu menentukan kelayakan pemberian kredit pada BPR Parasahabat Bekasi