PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI FASILITAS KESEHATAN PENYEDIA BPJS CIKARANG BERBASIS ANDROID - Sri Wahyuningsih, Anik; Pianto, Rayis (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2022)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang berubah menjadi Badan Hukum Publik yang ditugaskan khusus oleh pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia, terutama untuk Pegawai Negri Sipil, Penerima Pensiun PNS, TNI/POLRI, Veteran, Perintis Kemerdekaan beserta keluarganya, Badan Usaha lainnya ataupun rakyat biasa. Tetapi tidak semua Fasilitas Kesehatan (Faskes) menyediakan layanan BPJS, hanya Faskes tertentu yang memberikan layanan BPJS. Maka dari itu dibutuhkan suatu sistem informasi mengenai lokasi Faskes mana saja yang menyediakan layanan BPJS.Saat ini banyak media dan cara penyampaian informasi antara lain dengan menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). SIG merupakan suatu teknologi yang memiliki kemampuan dalam menunjukan suatu lokasi baik berbasis web maupun berbasis android. Dengan adanya SIG dapat membantu penyajian suatu peta yang lebih interak tif dimana pengguna dapat mengakses informasi geografis melalui mobile smartphone.Maka di butuhkan suatu sistem informasi geografis yang dapat memberikan infromasi. Dengan adanya Sistem Informasi Geografis Lokasi Faskes Penyedia BPJS Di Cikarang Berbasis Android maka akan mempermudah masyarakat Cikarang untuk mengetahui Faskes mana saja yang menyediakan layanan BPJS