PENERAPAN METODE PROTOTYPE DALAM PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI TPU DESA KARANG SETIA BERBASIS WEB - Syachroni, Wahyu; Mulyanto, Ali (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2022)
Pemakaman Umum Karang Setia adalah sebuah Pemakaman di Desa Karang Setia tepatnya berada di Kampung Pule Warung Bambu. Pemakaman yang berdiri sejak tahun 1943 dan memiliki luas lebih dari 1 hektare. Masyarakat sebagai bagian dari sebuah kampung harus menyadari bahwa suatu saat mereka akan meninggal dunia dan perlu sedini mungkin memikirkan rencana tempat pemakaman baginya. Proses pemesanan secara manual belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat karena dinilai merepotkan, maka penulis akan membuat sistem pengelolaan Pemakaman berbasis website, dengan tujuan untuk memudahkan dalam proses pemesanan makam dan proses pembayaran biaya pemakaman serta bisa terkelola dengan baik transaksi di Pemakaman Umum Karang Setia. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara dengan bagian terkait dan dalam pembuatan sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan sistem Prototype, bahasa pemrograman PHP menggunakan Framework PHP dan Database MySQL. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem pengelolaan makam ini, masyarakat dapat dengan mudah memesan makam tanpa harus datang langsung ke pemakaman tersebut untuk memesan makam secara manual dan dengan adanya sistem pengelolaan makam ini untuk pengelola dapat mengefisienkan waktu dan menghindari hilangnya data pemakaman dengan sistem pengelolaan yang sudah terkomputerisasi data akan tersimpan dengan aman di database.