PENERAPAN MODEL SCRUM PADA RANCANG BANGUN APLIKASI MONITORING STOCK BARANG PADA TOKO SPAREPART BERBASIS CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER(STUDI KASUS : ANEKA SERVICE & SPAREPART) - Wahyana, Tri; Ifandi, Bashir (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2023)
Ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk terus berinovasi dan menyetarakan diri dengan revolusi teknologi agar tetap mempertahankan eksistensinya dihadapan pesaing lain. Aneka Service sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa service dan penjualan produk sparepart mesin jahit. Sistem monitoring stok yang konvensional membuat lambatnya kinerja yang dilakukan oleh Aneka Service dengan memiliki ribuan jenis barang dan rutinitas kerja yang tinggi. Oleh karena itu dibuatlah suatu cara monitoring stok barang berbasis cloud computing. Cloud Computing disebut sebagai teknologi internet baru yang menyediakan infrastruktur fleksibel, efisien dan bermacam-macam aplikasi untuk bisnis memberi kemudahan kepada karyawan dan pemilik toko dalam melakukan proses jual beli dan pendataan produk sparepart. Metode penelitian ini menggunakan model SCRUM. Pembuatan aplikasi monitoring stock barang berbasis cloud computing menggunakan framework codeigniter, dan MySQL sebagai database