PROTOTYPE ALAT SENSOR JARAK AMAN PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO - Fahrezi, Reza; Rahmadian Yuliendi, Rangga; Yandri (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2023)
Pengemudi kendaraan khususnya roda empat kesulitan untuk memarkirkan kendaraannya. Hal ini disebabkan karena adanya blind spot atau area yang tidak terlihat pengemudi dari dalam kabin mobil yang dapat menyebabkan terjadinya tabrakan. Selain itu, pengemudi membutuhkan waktu yang lama dan juga keamanan belum tentu terjamin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan pengemudi ketika memarkir kendaraan dengan aman dan efektif karena akan memberikan peringatan berupa indikator bunyi dari buzzer dan dilengkapi dengan LCD (Liquid Crystral Display) untuk menampilkan jarak penghalang terhadap sensor. Metode prototype dipakai dalam perancangan alat sensor parkir mobil. Sensor ini dapat mendeteksi jarak akurat dari 25 cm sampai 450 cm dan mampu menghasilkan bunyi alarm sesuai dengan levelnya. Alat sensor jarak aman parkir mobil menggunakan sensor ultrasonik berbasis arduino mampu diterapkan pada saat memarkirkan mobil