SELEKSI CALON PENERIMA KARYAWAN DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA PT ISS INDONESIA AREA NEW AHTC DELTAMAS BEKASI - Novitaria, Ance; Rohmanu, Ajar (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2023)
PT. ISS Indonesia perusahaan yang bergerak dibidang layanan jasa ini terbaik dan terbesar di Indonesia. Seleksi dilakukan menggunakan kriteria yang telah ditetapkan oleh perusahaan selaku pengambil keputusan. Perusahaan memiliki kriteria yang berbeda sehingga tidak memungkinkan adanya standarisasi perekrutan. Dengan melakukan penilaian terhadap kriteria setiap pelamar, pengambil keputusan dapat mempertimbangkan dan memberikan keputusan untuk prioritas kelayakan bekerja pelamar tersebut. PT. ISS Indonesia selaku pengambil keputusan terkadang mengalami kesusahan dalam memberikan keputusan dikarenakan banyaknya calon pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Fuzzy Tsukamoto. Metode Tsukamoto merupakan perluasan dari penalaran monoton. Metode Tsukamoto, setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru pada PT. ISS Indonesia menganalisa penentuan kriteria-kriteria dalam menentukan karyawan terbaik yang bertujuan dalam proses penerimaan karyawan baru dan mengimplementasikan Algoritma Fuzzy Logic Tsukamoto dalam penyeleksian penerimaan karyawan baru pada PT. ISS Indonesia. Peneggunaan metode fuzzy pada sebuah sistem pendukung keputusan merupakan salah satu jalan pemecahan masalah yang dapat menangani hal tersebut, dimana bahasa alami yang sering digunakan sehari - hari yang bersifat relatif, kualitatif, dan tidak presisi akan menjadi kriteria input pada sistem oleh pengguna. Hasil yang diproleh, dibangun aplikasi dalam menerapkan keilmuan sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode fuzzy tsukamoto dpat mengambil keputusan dengan berdasarkan kriteria perusahaan