ANALISIS PERANCANGAN JARINGAN FIBER TO THE HOME (FFTH) DENGAN TEKNOLOGI ETHERNET PASSIVE OPTICAL NETWORK (EPON)(STUDI KASUS : EUCLIDEAN .NET) - Zulmuarif; Nopiyanto (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Kebutuhan dan perkembangan akan layanan telekomunikasi terus berkembang setiap tahunnya, mulai dari suara, data, hingga video. Berbagai aktivitas bekerja,belajar hingga berbelanja lebih banyak dilakukan dengan memanfaatkan teknologi digital dari rumah. Agar layanan - layanan tersebut dapat dinikmati oleh orang - orang yang berada dirumah, maka para penyedia jasa layanan telekomunikasi menawarkan layanan Fiber To The Home (FTTH). Fiber To The Home (FTTH) merupakan suatu jaringan akses yang mengubungkan antara penyedia layananan dengan peralatan yang ada di pelanggan dengan memanfaatkan media transmisi jaringan fiber optik. Jaringan optik merupakan infrastruktur telekomunikasi yang menggunakan teknologi serat optik dari sentral hingga ke rumah pelanggan dan di dalamnya terdapat inti tembaga yang diisolasi dengan aluminium, pelindung tembaga, dan lapisan plastik luar dari jaringan Fiber To The Home(FTTH) yang letak dari POP ELCUIDEN NET. Didaerah Kp. Pulosirih RT.03/ RW.01 Ds. Sukajadi Kec.Sukaraya Kab.Bekasi . Dari OLT 1 ODC dan 8 ODP hingga sampai ke pelanggan dengan teknologi EPON (Ethernet Passive Optical Network) dari simulasi menggunakan Optisystem menghasilkan redaman rata-rata -11.773 dBm hingga -2.632 dBm