PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA PRESENSI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI SMK KESEHATAN PRIMA INDONESIA - Hendra, Muhammad; Mulyanto, Ali (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Penerapan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengelola presensi guru dan tenaga kependidikan di SMK Kesehatan Prima Indonesia menjadi langkah progresif untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan waktu, dan akurasi pelacakan kehadiran di SMK Kesehatan Prima Indonesia. Metode RAD dipilih sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak dikarenakan kemampuannya untuk menghasilkan solusi yang cepat, responsif, dan mudah beradaptasi dengan kebutuhan yang terus berubah. Melalui penerapan RAD, proses pengembangan aplikasi presensi menjadi lebih singkat, lebih terfokus, dan juga melibatkan partisipasi aktif guru dan tenaga kependidikan dalam proses pengembangan, memastikan bahwa solusi yang dihasilkan lebih sesuai dengan kebutuhannya. Dengan demikian, penerapan RAD dalam manajemen presensi di SMK Kesehatan Prima Indonesia tidak hanya mengoptimalkan efisiensi operasional, tetapi juga meningkatkan transparansi, akurasi, dan responsivitas dalam mengelola kehadiran guru dan tenaga pendidikan. Hasil pengujian pada aplikasi yang telah dibuat menunjukan bahwa sistem aplikasi dapat berjalan dan berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna