PERANCANGAN SISTEM COMPUTER BASED TEST (CBT) BERBASIS WEB PADA PELAKSANAAN UJIAN SEKOLAH DI SMK EKUINTEK KABUPATEN BEKASI - Hidayat, Yogie; Martantoh, Eko (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Ujian merupakan salah satu kewajiban yang harus diselesaikan oleh siswa di Sekolah. Dalam mengelola Ujian, panitia sudah memanfaatkan sistem informasi. Namun, sistem informasi yang ada masih memiliki berbagai kekurangan seperti belum adanya akses login bagi siswa, belum adanya halaman untuk mengunduh syarat ujian, kurangnya informasi terkait dengan proses ujian dan beberapa kekurangan lainnya sehingga menyebabkan proses pengelolaan Ujian belum dilakukan secara optimal. Pemodelan dari pengembangan sistem Ujian menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model prototype. Pengembangan sistem infomasi Ujian siswa dilakukan untuk meningkatkan performa sistem informasi sehingga mampu memberikan pelayanan yang optimal dalam mengelola Ujian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan sistem informasi Ujian siswa, proses manajemen pengelolaan Ujian siswa menjadi lebih efektif baik bagi panitia (sekolah), guru matapelajaran maupun siswa