PEMANFAATAN DATA MINING PENEMPATAN BUKU PERPUSTAKAANSMA NEGERI 3 CIKARANG UTARA MENGGUNAKANMETODE ASSOCIATION RULE - Bambang Jaya Pamungkas, Muhammad (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
SMA Negeri 3 Cikarang Utara merupakan Sekolah Menengah Atas yang berada di Jl. Melati Raya Blok A Perum Bumi Citra Lestari, Desa Waluya, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Sekolah ini berdiri sejak 26 Januari 2007 bersamaan dengan dibangunnya ruang kelas salah satunya yaitu Perpustakaan. Perpustakaan dibuka dari pukul tujuh pagi hingga pukul tiga sore, perpustakaan tersebut juga masih menggunakan data tekstual, para siswa-siswi juga wajib mempunyai dan menggunakan Kartu Perpustakaan sebagai syarat jika ingin meminjam buku, peminat baca buku di Perpustakaan ini sangat minim hanya 10% secara keseluruhan, dan itu hanya dua sampai empat orang saja. Namun seiring berjalannya waktu hingga sekarang zamannya serba Internet, e-book dan pdf pun banyak bermunculan. Sehingga enggan untuk membaca buku secara offline atau pergi ke perpustakaan. Pada penelitian ini data-data yang digunakan adalah data primer, data dari penelitian ini didapatkan dengan melakukan wawancara terbuka dan observasi secara langsung ke perpustakaan, dan juga data peminjaman buku dilakukan  dengan menggunakan Algoritma Apriori metode Association Rule dengan menggunakan salah satu tools yaitu RapidMiner. Dari hasil tersebut hasil yang digunakan menggunakan beberapa sample tanggal per tahunnya, dengan Algoritma Apriori. Di tools tersebut menghitung dengan minimum confidence adalah 50% atau 0.5