APLIKASI PENGENALAN PAHLAWAN REVOLUSI INDONESIA BERBASIS ANDROID - Andri; Sepniyanti (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan aplikasi Android yang saat ini berkembang dengan pesat, bermacam-macam aplikasi Android gratis ataupun berbayar dapat kita install di smartphone berbasis sistem operasi berbasis Android. Banyaknya kebutuhan aplikasi-aplikasi berbasis Android di masa sekarang dan yang akan datang membuka peluang yang sangat menjanjikan bagi siapa saja yang mau untuk menjadi pembuat atau pengembang aplikasi Android. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat umum dalam mengenal Pahlawan Revolusi Indonesia. Menarik minat pengguna mempelajari Pahlawan Revolusi Indonesia. Mengingatkan masyarakat tentang perjuangan yang dilakukan para Pahlawan Revolusi Indonesia. Penulis menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian. Metode R&D adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pengenalan Pahlawan Revolusi Indonesia yang berbasis Android.