SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SATU ATAP TAMBELANG MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Mauli Bazaz, Tiara; Tumini (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Penilaian siswa Berprestasi di sekolah sangatlah penting untuk memotivasi siswa untuk menjadi lebih baik. Sekolah SMPN Satu Atap Tambelang adalah sekolah yang berencana untuk melakukan penilaian siswa Berprestasi. Penilaian siswa Berprestasi di SMPN Satu Atap Tambelang diambil dari 4 aspek penilaian, yaitu: nilai rapot rata-rata, kepribadian, absensi dan kegiatan ekstrakurikuler. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu Metode yang banyak digunakan dalam penelitian untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai solusi untuk membantu sekolah dalam menentukan siswa berprestasi. Metode ini dapat menghitung berbagai nilai berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Setelah proses perhitungan selesai, hasil perhitungan metode SAW dapat digunakan untuk menentukan model siswa berdasarkan pada peringkat kelas terbaik dengan sistem berbasis web yang menggunakan metode Simple Additive Weighting dengan mengambil dari kriteria yang telah ditentukan oleh pihak sekolah. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pihak sekolah untuk menentukan siswa berprestasi dan dapat mempermudah dalam memproses pengolahan nilai