IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC DALAM SISTEM PAKAR UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. NUSANTARA EKSPRES KILAT (SPX EXPRESS) HUB. KARANG BAHAGIA - Sri Wahyuningsih, Anik; Krisnayadi, Yogie; Akhmad Muzakki, Abi (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pakar berbasis Fuzzy Logic dalam mengevaluasi tingkat kepuasan konsumen di PT. Nusantara Ekspres Kilat (SPX Express). Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui survei yang dilakukan terhadap konsumen perusahaan. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan MATLAB untuk mengaplikasikan metode Fuzzy Logic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Logic dapat memberikan penilaian yang lebih akurat dan holistik terhadap tingkat kepuasan konsumen. Evaluasi yang dihasilkan oleh sistem ini tidak hanya mencerminkan persepsi konsumen secara keseluruhan, tetapi juga memperhitungkan variasi dan ketidakpastian dalam preferensi konsumen. Dengan demikian, sistem ini mampu memberikan insight yang lebih mendalam mengenai aspek-aspek layanan yang perlu ditingkatkan oleh perusahaan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu PT. Nusantara Ekspres Kilat dalam meningkatkan kualitas layanan, sehingga berpotensi memperkuat loyalitas konsumen dan daya saing perusahaan di pasar. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan Fuzzy Logic dalam evaluasi kepuasan konsumen merupakan pendekatan yang efektif dan dapat diandalkan untuk mendukung keputusan manajemen yang lebih tepat sasaran