Workshop Kreatif Melukis Tema Kesejarahan Dengan Media Pengayuh Jukung Bagi Mahasiswa dan Anak Untuk Menumbuhkan Nasionalisme - Wisnu Subroto; Dewicca Fatma Nadilla; Helmi Akmal; Fathurrahman Fathurrahman (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sebuah karya seni tidak hanya untuk seni semata, tetapi dapat juga dipakai sebagai media menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air. Di dalam menumbuhkan hal itu, maka diadakan workshop untuk menumbuhkan rasa nasionalisme di kalangan mahasiswa dan anak-anak melalui kegiatan melukis dengan tema kesejarahan menggunakan media pengayuh jukung. Jukung adalah perahu tradisional yang banyak ditemukan di daerah Kalimantan Selatan, dan penggunaan pengayuhnya sebagai media melukis menambah nilai budaya dan kearifan lokal dalam karya seni. Seni lukis tidak hanya ditorehkan dalam media kain saja, lewat media kayu pengayuh menjadikan karya seni yang mempunyai nilai tambah. Media pengayuh dapat menyentuh kebutuhan-kebutuhan emosi dan imajinasi sejarah yang dapat membentuk citra diri.