Revitalisasi Destinasi Lokal: Program Edukasi dan Pelatihan Promosi Wisata Untuk Masyarakat Desa Sigam Kec. Pulau Laut Kabupaten Kotabaru - Nur, Rahmat; Rochgiyanti, Rochgiyanti; P, Reski; Widaty, Cucu; Adyatma, Sidharta; Subroto, Wisnu; Sumiati, Sumiati (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program edukasi dan pelatihan promosi wisata di Desa Sigam Kecamatan Pulau Laut Kabupaten Kota Baru bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat lokal dalam pemasaran digital. Program ini melibatkan 20 peserta dan mencakup materi seperti penggunaan media sosial, pembuatan konten kreatif, dan strategi pemasaran wisata. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, dengan 85% mampu mengelola akun media sosial dan 70% mampu membuat konten menarik. Hasilnya, kunjungan wisata meningkat sebesar 75% dan pendapatan ekonomi lokal meningkat sebesar 40%. Tantangan seperti resistensi terhadap teknologi dan keterbatasan akses internet berhasil diatasi melalui pendekatan adaptif dan dukungan infrastruktur. Kesimpulannya, program ini efektif dalam memberdayakan masyarakat untuk mempromosikan wisata lokal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi.