Pelatihan Corel Draw Untuk Pemuda Karang Taruna Di Kelurahan Banua Anyar Kota Banjarmasin - Putra, Muhammad Adhitya Hidayat; Nur, Rahmat; Mattiro, Syahlan; Nasrullah, Nasrullah; Arofah, Lumban; Sumiati, Sumiati; Apriati, Yuli; Ruswinarsih, Sigit; Alfisyah, Alfisyah; Widaty, Cucu; Rochgiyanti, Rochgiyanti (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keterampilan desain grafis menjadi semakin penting dalam berbagai sektor usaha, termasuk percetakan, periklanan, multimedia, fashion, dan industri kreatif lainnya. Satu diantara aplikasi yang banyak digunakan adalah Corel Draw, yang terkenal karena kemudahan penggunaannya serta beragam fitur yang ditawarkannya, sehingga sangat cocok untuk pemula. Dalam rangka meningkatkan kemampuan desain grafis di kalangan pemuda di Karang Taruna Kelurahan Banua Anyar Kota Banjarmasin, diadakan pelatihan desain grafis menggunakan Corel Draw. Tahap persiapan dimulai dengan penentuan tema dan survei untuk mengevaluasi kondisi awal keahlian peserta, yang menunjukkan bahwa hanya 3 dari 13 pemuda yang sudah menguasai aplikasi ini. Pelatihan yang dilaksanakan berhasil menarik minat peserta, dengan 87% menyatakan sangat puas dan 13% puas terhadap materi yang disampaikan. Evaluasi juga mengindikasikan perlunya penambahan waktu pelaksanaan serta adanya permintaan untuk pelatihan lanjutan dengan aplikasi desain grafis lainnya, seperti Canva. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat keterampilan desain grafis dan mendukung pengembangan potensi kreatif pemuda di desa tersebut.