Literasi Sejarah Kesultanan Peureulak Bagi Siswa SMA Di Kabupaten Aceh Timur: Upaya Membangun Kesadaran Sejarah Lokal - Usman, Usman; Rahman, Aulia; Asnawi, Asnawi; Zulkifli, Zulkifli; Prasetyo, Okhaifi (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sejarah lokal di kalangan siswa SMA Negeri 1 Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, dengan fokus pada sejarah Kesultanan Peureulak, kerajaan Islam pertama di Nusantara. Kurangnya pemahaman siswa mengenai sejarah lokal dan minimnya sumber belajar yang terintegrasi menjadi permasalahan utama yang dihadapi para generasi muda saat ini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pembelajaran interaktif, yang meliputi sosialisasi, diskusi, dan belajar interaktif dengan tema kajian peninggalan sejarah lokal seperti:  makam Sultan Alaidin Sayed Maulana Abdul Aziz Syah dan Putri Nurul A’la. Melalui kolaborasi dengan guru sejarah, materi mengenai peran Kesultanan Peureulak dalam penyebaran Islam dan perkembangan perdagangan internasional di Asia Tenggara pada abad ke-7 hingga abad ke-13 disampaikan kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap sejarah Kesultanan Peureulak dan peningkatan apresiasi mereka terhadap warisan budaya lokal. Selain itu, kegiatan ini berhasil mengintegrasikan pembelajaran sejarah Kesultanan Peureulak ke dalam kurikulum sekolah, sehingga mampu memperkaya pengetahuan sejarah lokal dan membangun kesadaran sejarah serta identitas budaya siswa. Program pengabdian kepada masyarakat ini juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi dengan meningkatkan publikasi ilmiah dan kontribusi terhadap pelestarian sejarah lokal.