Pelatihan Pewarnaan Kain Sasirangan Dengan Warna Alam Bagi Pengrajin Pemula di Kampung Melayu - Subroto, Wisnu; Nadilla, Dewicca Fatma; Prawitasari, Melisa; Sriwati, Sriwati; Mardiani, Fitri (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberikan pelatihan manyirang kain supaya keterampilan itu dapat terwariskan melalui “Workshop/Pelatihan Kreatif Tentang Seni Manyirang Dengan Pewarna Alam di Kampung Buku Untuk Menumbuhkan Enterpreneurship Kesejarahan Bagi Mahasiswa Sejarah dan Masyarakat.” Berdasarkan kajian literatur dan hasil pengamatan tentang pembuatan sasirangan di wilayah kota Banjarmasin. Kain Sasirangan sudah mendapatkan tempat yang tinggi di masyarakat, serta telah pula mendapatkan pengakuan negara. Sejak tahun 2010 sasirangan diakui sebagai salah satu warisan Budaya Tak Benda khas Indonesia dalam bidang ketrampilan dan kemahiran kerajinan tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan. Dari sini dapat dipahami bahwa Sasirangan adalah sebuah teknik, suatu keterampilan yang tinggi atau luhur dari kerajinan yang diwariskan dari generasi ke generasi didaerah Kalimantan Selatan. Teknik atau keterampilan itu terutama diaplikasikan melalui media kain.