Gerakan Kebersihan Lingkungan Di Desa Bawahan Pasar Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Iskandar, Rizal; Harahap, Alfi Fadhilah Hakim; Rizky, Maulana (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kebersihan lingkungan dan penataan lingkungan berupa pemasangan penanda batas wilayah di desa Bawahan Pasar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini ada 4 Tahap yaitu: Persiapan, Sosialisasi, Pelaksanaan serta Evaluasi dan Monitoring. Hasil dari Pengabdian ini bahwa pelaksanaan Gerakan kebersihan lingkungan yang dilaksanakan dibeberapa titik dapat membuat lingkungan desa lebih bersih, sehat dan nyaman serta pembuatan penanda batas wilayah membuat Masyarakat tau akan wilayah RT nya masing – masing sehingga diharapakan memiliki kesadaran akan tanggungjawab di wilayahnya masing – masing. Dengan komitmen bersama, diharapkan kedua inisiatif ini dapat terus berlanjut dan menjadi bagian integral dalam pembangunan dan pemeliharaan lingkungan.