Pelatihan Penyusunan Media Pembelajaran IPS Berbasis Android Kepada Guru Mata Pelajaran IPS Di Kota Banjarmasin - Abbas, Ersis Warmansyah; Putro, Herry Porda Nugroho; Mutiani, Mutiani; Sari, Raihanah; Handy, Muhammad Rezky Noor; Ilhami, M. Ridha; Puspita, Rizky Martha Cahya; Ramadhani, Muhammad Aqiela; Athala, Muhammad Aufar (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Guru zaman milenial perlu memiliki tingkat kecakapan teknologi yang tinggi agar dapat menjalankan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman. Saat ini Permasalahan mitra adalah rendahnya kemampuan guru-guru IPS dalam menyusun bahan ajar dengan menggunakan aplikasi flipbook makers baik yang dikeluarkan oleh KVIsoft ataupun yang flipbook makers untuk pdf nantinya. Untuk mengatasi persoalan rendahnya kemampuan guru Sekolah Mengengah Pertama khususnya mata pelajaran IPS yang tidak semuanya memahami konteks pemanfaatan teknologi itu sendiri menjadi tantangan tersendiri oleh tim untuk mensosialiasikan dalam menyusun bahan ajar dengan menggunakan aplikasi flipbook, maka tujuan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan kemampuan guru mata Pelajaran IPS dalam menyusun bahan ajar dengan menggunakan aplikasi berbasis android. Metode yang digunakan pada Pengabdian kepada Masyarakat adalah dengan pada tahap pertama kegiatan ini: Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Adapun hasil kegiatan dari Pengabdian kepada Masyarakat yaitu: a. Peningkatan pemahaman guru tentang pentingnya kearifan lokal dalam pembelajaran IPS; b. Peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Android untuk pembelajaran terutama dalam pemanfaatan Teknologi dan Informasi dalam pembelajaran IPS di kelas; c. Terciptanya rencana tindak lanjut untuk implementasi media pembelajaran berbasis aplikasi Android di sekolah masing-masing.