Studi Bioakumulasi Ion Logam Pb(II) oleh Tumbuhan Mangrove (Sonneratia alba) di Perairan Desa Passo Kota Ambon - Abraham Mariwy; Sunarti Sunarti; Cynthia T Tewernussa (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2024)
ABSTRAK. Jenis partikel dan kandungan Pb pada sedimen, akar dan daun, adalah variabel penting untuk mempelajari akumulasi ion logam Pb(II) oleh tumbuhan mangrove pada perairan Desa Passo Kota Ambon. Jenis partikel sedimen dianalisis menggunakan sieve shaker. Kandungan logam timbal (Pb) pada sedimen, akar dan daun mangrove diukur menggunakan spektrofotometer serapan atom. Kemampuan akumulasi dan translokasi timbal (Pb) pada tumbuhan mangrove (Sonneratia alba) diketahui dari nilai BCF (bioconcentration factor) dan TF (translocation factor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis partikel pada stasiun I untuk graval 33,55%, pasir 63,38%, dan lumpur 0,98%, pada stasiun II graval 28,41%, pasir 70,06%, dan lumpur 3,01%, dan stasiun III untuk graval 49,69%, pasir 51,24%, dan lumpur 2,83%. Kandungan logam  timbal (Pb) pada sedimen, akar dan daun di stasiun I secara berturut-turut adalah 41,53; 7,04; dan 2,52 mg/kg; pada stasiun II secara berturut-turut sebesar 44,34; 1,12; dan 3,12 mg/kg; sedangkan pada stasiun III sebesar 43,19; 15,37; dan 20,31 mg/kg. Nilai BCF yang diperoleh pada stasiun I, II, dan III secara berturut-turut yakni 0,22; 0,09; 0,82. Nilai TF pada stasiun I, II, dan III berturut-turut adalah 0,35, 2,78, 1,32. ABSTRACT. (Pb(II) Metal Ions Bioaccumulation Study by Mangrove Plants (Sonneratia alba) in Passo Village Waters Ambon City). Particle types and Pb content in sediments, roots, and leaves are important variables in studying the accumulation of Pb metal by mangrove plants in Passo Village Ambon City waters. Sediment particles were analyzed using a sieve shaker. The content of lead metal (Pb) in sediments, roots, and leaves of mangroves was measured using an atomic absorption spectrophotometer. The ability of lead (Pb) accumulation and translocation in mangrove (Sonneratia alba) plants is known from the BCF (bioconcentration factor)  and TF (translocation factor) values. The results showed that the particle available at station I for gravel 33.55%, sand 63.38%, and mud 0.98%, at station II for gravel 28.41%, sand 70.06%, and mud 3.01 %, and at station III for gravel 49.69%, sand 51.24%, and mud 2.83%. Metal lead (Pb) content in sediments, roots, and leaves in station I were 41.53, 7.04, 2.52 mg /kg, in station II were 44.34, 1.12, 3.12 mg/kg, while in station III were 43.19, 15.37, 20.31 mg/kg, respectively. The BCF values obtained at stations I, II, and III were 0.22, 0.09, and 0.82, respectively. The TF values at stations I, II, and III were 0.35, 2.78, and 1.32, respectively.