METABOLISM IN COMPENSATORY GROWTH. IV. THE ARTERIAL BLOOD CONCENTRATIONS OF AMINO ACIDS AND ARTERIOVENOUS (AV) CONCENTRATION DIFFERENCES OF AMINO ACIDS ACROSS THE HIND-LIMB MUSCLES IN ANIMAL UNDERGOING COMPENSATORY GROWTH - P. Mahyuddin; E. Teleni (Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 1998)
MAHYUDDIN, P. dan E. TELEN1. 1998 . Metabolisme dalam pertumbuhan kompensatori . IV . Konsentrasi asam amino dalam daraharteri dan perbedaan konsentrasi asam amino arteri-vena pada ternak yang mengalami pertumbuhan kompensatori . Jurnal fntuTernak dan Veteriner 3 (2): 87-93 .Pengukuran konsentrasi asam amino dalam darah arteri dan perbedaan konsentrasi asam amino arteri-vena dari otot kakidilakukan pada 4 tifk kurva pertumbuhan, yaitu: sebelum pembatasan pemberian pakan (PI), 8 minggu setelah pembatasanpemberian pakan (P2), 3 minggu (P3) dan 15 minggu (P4) setelah ternak diberi pakan kembali secara ad libitum. Enam belasdomba lepas sapih dibagi dalam 2 kelompok, Kelompok I dan II diberi pelet lucern (Medicago sativa) secara ad libitum selama3 minggu; kemudian Kelompok I terus-menerus diberi pakan secara ad libitum, sedangkan Kelompok If diberi pakan yang samasebanyak 1/2 kebutuhan pokokaya selama 8 minggu, kemudian diberi pakan secara ad libitum sampai akhir percobaan.Pembatasan pakan (P2) menurunkan konsentrasi asam amino berantai cabang (AABC) dan fenilalanin 43% dan histidin 30%.Pada periode P3 dan P4 konsentrasi AABC dalam Kelompok If naik lebih cepat daripada Kelompok I, tetapi pembatasan pakandan pemberian pakan secara ad libitum fdak berpengaruh pada konsentrasi lisin, arginin, treonin dan asam amino yang nonesensial. Karena variasi yang besar antar ternak, perbedaan konsentrasi semua asam amino pada arteri-vena tidak berbeda padaternak Kelompok I dan II pada semua periode (PI sampai P4) Kenaikan konsentrasi asam amino AABC dalam peredaran darahdari ternak yang mengalami pertumbuhan kompensatori diduga karena sintesishya lebih besar daripada penggunaannya. Karenaitu, disarankan penambahan energi dalam pakan untuk menaikkan penggunaan asam amino untuk sintesis protein.Kata kunci : Pertumbuhan kompensatori, asam amino, sintesis protein