Work Life Balance Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Perawat Di Instalasi Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar - Sri Dian; Reski Dewi Pratiwi; Tri Wahyudi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2024)
Turnover intention merupakan sebuah masalah serius dan tidak bisa dianggap mudah dalam suatu rumah sakit. Jika suatu rumah sakit sering terjadi turnover maka akan dapat mempengaruhi stabilitas dan kualitas pelayanan. Salah satu rumah sakit yang mengalami masalah ini yaitu RSUD Haji Makassar karena banyaknya perawat yang setiap tahunnya mengalami angka turnover yang tidak stabil. Untuk menganalisis apakah ada pengaruh work-life balance dan beban kerja terhadap turnover intention pada perawat di instalasi rawat inap di rumah sakit umum daerah haji makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan Cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu 133 perawat di instalasi rawat inap di rumah sakit umum daerah haji makassar, dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan analisi chi-square dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil dan kesimpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh worklife balance terhadap turnover intention (p= 0,002), terdapat pengaruh beban kerja terhadap turnover intention (p =0,003), kemudian hasil uji F di peroleh (p= 0,000) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh simultan antara worklife balance dan beban kerja terhadap turnover intention pada perawat di instalasi rawat inap di RSUD Haji makassar. Saran, yaitu perawat di instalasi rawat inap dapat mempertahankan dan meningkatkan keseimbangan kehidupan kerjanya, selain itu juga peneliti menyarankan kepada pihak RSUD Haji makassar agar selalu memperhatikan beban kerja yang seimbang dan kenyamanan perawat dalam bekerja.