Peran Vital Profesionalisme Guru Sebagai Upaya Mewujudkan Pendidikan Berkualitas di Sumatera Utara - Junaidi, Junaidi; Hodriani, Hodriani; Safitri, Ira (Jurnal Studi Edukasi Integratif, 2024)
Seorang guru yang profesional memerlukan dedikasi, komitmen, dan upaya yang berkelanjutan. Guru yang profesional akan sangat membantu proses pencapaian visi misi sekolah. Mengingat strategisnya peran yang dimiliki oleh seorang guru, usaha-usaha untuk mengenali dan mengembangkan profesionalisme guru menjadi sangat penting untuk dilakukan Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran vital profesionalisme Guru sebagai upaya mewujudkan pendidikan berkualitas di sumatera utara. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data mengunakan data primer berupa Wawancara dan dokumentasi, serta data sekunder berupa jurnal, buku, dan sumber lainnya. Analisis data Menggunakan analisis Miles dan Humberman berupa Reduksi Data, Display Data, dan Verifikasi Data. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa Profesionalisme guru memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Aspek kompetensi profesional guru, yang mencakup penguasaan materi, strategi pengajaran, dan pengembangan diri, memainkan peran penting dalam membentuk kompetensi siswa. Guru perlu menguasai materi dan mampu mengaitkannya dengan keberagaman siswa, serta memilih dan mengembangkan materi pembelajaran secara kreatif sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, guru juga perlu terus mengembangkan keprofesionalan mereka melalui tindakan reflektif dan pemanfaatan teknologi.