Etnomatematika: Eksplorasi Konsep Matematika pada Jam Gadang Bukittinggi sebagai Sumber Belajar Matematika - Alghar, Muhammad Zia; Radjak, Dwi Setiawati (Jurnal Studi Edukasi Integratif, 2024)
Pendidikan nasional berupaya untuk menghasilkan manusia yang menghargai keberagaman budaya tanah air. Etnomatematika merupakan pendekatan yang menghubungkan aspek matematika dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep matematika dan nilai budaya yang terdapat pada jam gadang yang terletak Kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan etnografi diterapkan peneliti dengan menggali informasi dalam suatu kelompok budaya dengan cara mendatangi, mengamati, mengukur, serta mewawancarai informan yang telah berkecimpung dalam suatu budaya. Data penelitian didapatkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan adanya konsep-konsep matematika dan nilai budaya pada jam gadang Bukittinggi. Konsep-konsep matematis yang diperoleh yaitu konsep refleksi, konsep rotasi, konsep dilatasi, dan konsep fungsi floor. Nilai budaya yang diperoleh yaitu bentuk gonjong pada atap jam gadang serta ukiran saik galamai pada jam gadang. Penelitian ini berkontribusi sebagai referensi sumber belajar matematika berbasis budaya khas Minangkabau serta dapat dimanfaatkan untuk bahan pengembangan perangkat pembelajaran matematika berbasis budaya.