Blended Learning Penggunaan Teknologi Sebagai Media Interaksi Sosial dalam Pembelajaran - Aini, Aida Nur; Khotdriyah, Laelatul; Anbiya, Bakti Fatwa (Jurnal Studi Edukasi Integratif, 2024)
Pembelajaran campuran itu penggabungan antara pembelajaran virtual dengan pembelajaran secara langsung. Dalam model ini, teknologi digunakan untuk membantu interaksi sosial dan mempercepat proses belajar. Dengan majunya era teknologi sekarang ini guru dan murid harus bisa mengikuti perkembangan teknolologi pembelajaran tersebut. Pembelajaran campuran ada tiga tahapan di antaranya ada Tahapan persiapan di mana guru tersebut harus menyiapkan perangkat pembelajaran dari pembelajaran secara online maupun offline yang ke dua ada Tahapan pelaksanaan di mana pelaksanaan pembelajaran yang secara online harus menggunakan media teknologi seperti E-learning, Google meet, classroom, dan zoom meeting. Dan yang terakhir ada Tahapan evaluasi dalam tahapan ini untuk menganalisis perkembangan tentang kemampuan peserta didik dalam penggunaan Blended learning tersebut. Kelemahan pembelajaran secara online ini banyak siswa yang tidak terlibat sepenuhnya dari awal hingga akhir dalam pembelajaran tersebut karena kendala jaringan, dan masih banyak juga siswa yang tidak berpartisipasi dalam pembelajaran Blended learning ini. Implementasi teknologi dalam pembelajaran campuran ini membutuhkan banyak kesiapan dari pengguna, karena sikap pengguna juga mempengaruhi keberhasilan implementasi sistem informasi dan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi dan interaksi sosial pembelajaran. Dalam proses penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yaitu dengan cara mengumpulkan berbagai data yang telah di riview dari artikel ilmiah dan dokumen lainya yang masih berkaitan dengan tema penelitian ini.