KAJIAN EDIBLE COATING PATI BIJI NANGKA TERHADAP MUTUBUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - Ifmalinda, Ifmalinda; Anggraini, Ramah; Andasuryani, Andasuryani (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2024)
Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang dapat hidup di daerah tropis dan memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Jambu biji adalah buah yang cepat mengalami kerusakan setelah panen, sehingga diperlukan penanganan pasca panen yang dapat mempertahankan mutu produk seperti dengan memberikan pelapis. Pelapis yang digunakan yaitu edible coating berbasis pati biji nangka. Pati biji nangka digunakan sebagai bahan edible coating karena mengandung pati yang cukup tinggi yaitu 83,97% dengan kandungan amilosa 21,82% dan amilopektin 62,15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan konsentrasi terbaik pati biji nangka terhadap mutu buah jambu biji. Penelitian ini menggunakan eksperimen Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan faktor yaitu konsentrasi pati biji nangka. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating pati biji nangka mampu mempertahankan mutu buah jambu biji dengan lama penyimpanan 10 hari. Konsentrasi pati biji nangka 1,1% merupakan perlakuan terbaik. Nilai pengamatan yang diperoleh dari perlakuan terbaik yaitu susut bobot 1,5605, kadar air 84,547%, kekerasan 30,733 N/cm2, total padatan terlarut 7,133°Brix dan uji warna 111,503.