KONSEP BELAJAR DAN PEMBELAJARAN DALAM ISLAM - Mubarok, Frenky (Wulang: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Artikel ini membahas konsep belajar dan pembelajaran dalam perspektif Islam, yang menekankan pentingnya ilmu pengetahuan sebagai bagian integral dari kehidupan seorang Muslim. Dalam Islam, belajar dipandang sebagai kewajiban yang melekat pada setiap individu, sebagaimana dinyatakan dalam Al-Qur'an dan Hadis. Artikel ini menjelaskan bahwa meskipun belajar dan pembelajaran saling berkaitan, tetapi memiliki fokus yang berbeda. Belajar lebih berfokus pada perubahan internal individu, sementara pembelajaran berfokus pada proses interaksi yang membantu memfasilitasi perubahan tersebut. Pemahaman yang baik tentang kedua konsep ini akan membantu para pendidik merancang pengalaman pembelajaran yang efektif, yang tidak hanya mengembangkan pengetahuan, tetapi juga keterampilan, sikap, dan potensi diri siswa. Pembelajaran yang efektif harus memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi proses belajar, termasuk kebutuhan individu siswa, lingkungan, dan metode yang digunakan.