Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode Rgec di BEI Tahun 2020-2022 - Novia Putri Rahmadani; Dewi Kirowati; Ahmad Kudhori (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : The purpose of this research is to determine the health level of conventional banking listed on the IDX using the RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital) method in the 2020–2022 period. The research method used includes descriptive qualitative methods. The type of data used is secondary data in the form of financial reports held by conventional banks for the 2020-2022 period which are presented on the official IDX website. The research results show that: (1) The Risk Profile Factors of conventional banks are measured using the NPL ratio in 2020-2022, namely 3.69%, 3.32% and 2.95% with healthy criteria, while the LDR ratio for 2020-2022 is 84.08%, 75.93% with healthy criteria and 86.53% with fairly healthy criteria; (2) GCG factors during the 2020-2022 period are 2.13%, 2.03% and 2.06% with good criteria; (3) The Earnings factor is measured using the ROA ratio during 2020-2022, namely 0.46% and 0.05% with unhealthy criteria and 0.99% with fairly healthy criteria, while the NIM ratio for 2020-2022 is 4.06% , 4.08% and 4.93% with the criteria of very healthy and; (4) The Capital factor is measured using the CAR ratio during 2020-2022, namely 28.54%, 36.10% and 38.62% with very healthy criteria. Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) pada periode 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang dimiliki bank konvensional selama periode 2020-2022 yang disajikan di website resmi BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor Risk Profile bank konvensional yang diukur menggunakan rasio NPL pada tahun 2020-2022 yaitu 3,69%, 3,32% dan 2,95% dengan kriteria sehat sedangkan rasio LDR selama tahun 2020-2022 yaitu 84,08%, 75,93% dengan kriteria sehat dan 86,53% dengan kriteria cukup sehat; (2) Faktor GCG selama periode 2020-2022 yaitu 2,13%, 2,03% dan 2,06% dengan kriteria baik; (3) Faktor Earnings diukur menggunakan rasio ROA selama tahun 2020-2022 yaitu 0,46% dan 0,05% dengan kriteria kurang sehat serta 0,99% dengan kriteria cukup sehat sedangkan rasio NIM selama tahun 2020-2022 yaitu 4,06%, 4,08% dan 4,93% dengan kriteria sangat sehat dan; (4) Faktor Capital diukur menggunakan rasio CAR selama tahun 2020-2022 yaitu 28,54%, 36,10% dan 38,62% dengan kriteria sangat sehat.