Analisis Pengaruh Size, Leverage, Profitabilitas terhadap Manajemen Pajak pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Putri Novianti; Sugiharto; Padriyansyah (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : The purpose of this study was to determine and analyze the effect of tax factors on simultaneous and partial tax management in manufacturing companies in the Food and Beverage Sub-Sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021-2022. This study uses quantitative descriptive research design. The method used to obtain the company's financial statements is to use the company's website. The focus of this research is all financial reports of manufacturing companies in the food and beverage subsector, consisting of 47 companies. A total of 18 companies were taken. The results obtained are a significant value of size of 0.039 which indicates that company size affects tax management in companies listed on the IDX in the food and beverage subsector. The significant value of leverage of 0.345 indicates that power has no effect on tax management in companies listed on the IDX in this subsector. The significant value of profitability of 0.308 indicates that profitability has no effect on tax management in companies listed on the IDX in this subsector. Abstrak :  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh faktor pajak terhadap manajemen pajak simultan dan parsial pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2022. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk mendapatkan laporan keuangan perusahaan adalah dengan menggunakan situs web perusahaan. Fokus penelitian ini adalah semua laporan keuangan perusahaan manufaktur dalam subsektor makanan minuman, yang terdiri dari 47 perusahaan. Sebanyak 18 perusahaan diambil. Didapatkan hasil yaitu nilai signifikan size sebesar 0.039 yang menunjukkan bahwa size perusahaan berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor makanan dan minuman. Nilai signifikan leverage 0.345 menunjukkan bahwa kekuatan tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor ini. Nilai signifikan profitabilitas 0.308 menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak pada perusahaan yang terdaftar di BEI dalam subsektor ini.