Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba dalam Meminimalisir PPh Badan Perusahaan) - Masahdi Ahmad Lanti; Rusmida Jun Harapan; Pipit Fitri Rahayu (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This study discusses how tax planning and deferred tax burden affect profit management in cement industry sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2023. The research method used in this study is a quantitative method. The type of data used is secondary data. Based on the predetermined criteria, a sample of 6 cement industry sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2023 was obtained. The data analysis techniques used in this study are descriptive statistics, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, determination coefficient tests and hypothesis tests. The results of this study indicate that partially tax planning affects profit management and deferred tax burden affects profit management. Simultaneously, tax planning and deferred tax burden affect profit management. The suggestion in this study is to implement better tax planning, such as knowing the latest developments in tax regulations that apply and are stipulated by the Directorate General of Taxes. To minimize corporate income tax through good tax planning. For further researchers, they should increase the number of samples and make observations longer to obtain research objects that have a greater influence and significance on profit management. Abstrak : Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industry semen yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan ktiteria yang telah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan manufaktur sektor industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba. Saran dalam penelitian ini yaitu dalam melaksanakan perencanaan pajak secara lebih baik lagi, seperti mengetahui perkembangan peraturan perpajakan terbaru yang berlaku dan ditetapkan oleh Dirjen Pajak. Untuk meminimalisir PPh Badan perusahaan melalui perencanaan pajak yang baik. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya memperbanyak jumlah sampel serta pengamatan lebih diperpanjang untuk mendapatkan objek penelitian yang lebih berpengaruh dan signifikan terhadap manajemen laba.