Hubungan Antara Nilai Tukar dan Volume Perdagangan Internasional - Annisa, Tiara; Yusmania, Titin Riswanda; Kirani, Vina Amellia; Rizki, Novia (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This research aims to understand the relationship between exchange rates and international trade. The research method used is by applying the literature study method by collecting data from previous studies. The results of this study are that exchange rates have a close relationship with international trade. When a country's currency exchange rate weakens, exported goods become cheaper on the international market, increasing competitiveness, while imports become more expensive and vice vers. Abstrak : Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana hubungan antara nilai tukar dan perdagangan internasional. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menerapkan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari studi-studi terdahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai tukar memiliki hubungan erat dengan perdagangan internasional. Ketika nilai tukar mata uang suatu negara melemah, barang ekspor menjadi lebih murah di pasar internasional, meningkatkan daya saing, sementara impor menjadi lebih mahal dan sebaliknya.