Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Honorer Menggunakan Metode MOORA Pada Kelurahan Sitirejo II - Siburian, Naomi Permai; Sahriani, Lusi (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Pegawai honorer adalah seorang karyawan yang bekerja pada suatu instansi atau lembaga pemerintah maupun swasta, tetapi status kepegawaian mereka tidak diangkat secara resmi harus melalui proses seleksi dan perekrutan yang ketat seperti pegawai tetap. Berdasarkan pengamatan pada pemilihan pegawai honorer, adapun masalah dalam menentukan pemilihan pegawai honorer yang akan diselesikan berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan oleh Kantor Lurah Sitirejo II. Didalam instansi Kelurahan Sitirejo II tentunya terdapat Pegawai Honorer, dan untuk mewujudkan semuanya itu tidaklah mudah dikarenakan masih adanya proses seleksi dalam pengangkatan Pegawai Honorer. Namun sampai saat ini Kelurahan Sitirejo II belum memiliki metode khusus dalam pemilihan Pegawai Honorer, sehingga dalam pelaksanaan pemilihan sering mengalami kendala serta memerlukan waktu yang cukup lama karena harus memiliki semua persyaratan untuk menjadi Seorang Pegawai Honorer di Kelurahan Sitirejo II. Dari permasalahan yang ditemui, karena dengan adanya Pegawai Honorer yang memiliki standar kualifikasi maka produktivitas kelurahan harus dijaga dan ditingkatkan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sangat diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisa sejumlah Pegawai Honorer yang terpilih. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah metode Moora. Sistem Pendukung Keputusan ini memiliki tujuan untuk menyediakan informasi, membimbing, memberikan prediksi, serta mengarahkan opsi solusi kepada pengguna informasi agar dapat melakukan pengambilan keputusan dengan lebih baik. Alasan tersebut menjadikan pembuatan suatu model dalam pengambilan keputusan merupakan suatu hal penting, sehingga keputusan yang diambil merupakan keputusan yang akurat, cermat dan tentu saja menguntungkan bagi yang bersangkutan. Berdasarkan dari perhitunggan dengan menggunakan metode MOORA, maka penulis mendapatka hasil bahwa Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Honorer Di Kelurahan Sitirejo II yang terbaik adalah alternatif A6 atas nama “Juan” dengan nilai Yi = 0,379