Seleksi Penerimaan Sales Marketing Dengan Menggunakan Pendekatan Metode Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan - Yuni Simanullang, Rahma; Susilawati, Indri (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Pemilihan sales marketing dalam dunia pemasaran salah satu tugas sangat penting bagi HRD perusahaan dalam memilih sumber daya manusia yang bermutu. Proses ini memerlukan metode yang efisien sehingga memastikan individu yang terpilih memiliki kualifikasi tepat dan berpotensi menjadi aset berharga bagi perusahaan. Mengatasi masalah di atas maka melalui penelitian ini memberikan solusi pendekatan terkait penerapan metode Weighted Product (WP). Metode weighted product merupakan satu metode fuzzy multi criteria decision yang memungkinkan evaluasi berdasarkan berbagai faktor dan bobot kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Tahap awal penerapan metode weighted product terlebih dahulu dilakukan pengumpulan data kriteria sesuai dengan kriteria seleksi penerimaan sales marketing terdiri dari kriteria kualifikasi pendidikan, pengalaman, keterampilan komunikasi, dan performa sebelumnya. Penerapan metode weighted product mengkonfirmasi bahwa dengan menggunakn metode weighted product (WP) dalam SPK adalah alat yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas seleksi penerimaan sales marketing. Hal ini membantu perusahaan membangun tim kuat dan kompetitif untuk mencapai tujuan bisnis mereka dalam lingkungan kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode WP dalam SPK memberikan hasil yang lebih objektif dan konsisten dalam seleksi penerimaan sales marketing. Adapun hasil dari penelitian ini ialah 0,1633 dengan peringkat pertama menghasilkan nilai tertinggi yaitu sebagai sales marketing ialah alternatif 1 dengan nama Nur Aini.