Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Meramalkan Penjualan Sofa Berbasis Web (Studi Kasus : Aston Furniture) - Waruwu, Masaeni (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Aston Furniture merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan furniture. Permasalahan yang ada di Aston Furniture yaitu pengolahan data penjualan sofa masih menggunakan sistem yang manual yaitu masih menggunakan nota dan pembukuan sebagai tempat menyimpan data-data penjualan sofa. Sistem peramalan penjualan sofa di Aston Funiture yang bertujuan untuk membantu dalam mempercepat mencari data penjualan sofa dan membantu dalam menentukan peramalan penjualan sofa pada periode tertentu berdasarkan tahun. Penelitian ini membahas tentang peramalan penjualan sofa dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai tools dalam analisis dan perancangan, serta bahasa pemrograman PHP Hypertext Preproccessor dengan framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Perhitungan peramalan dilakukan dengan menggunakan Single Exponential Smoothing yaitu menggunakan data penjualan sebelumnya berdasarkan bulan dan tahun. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan peramalan penjualan sofa.