Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wali Kelas Terbaik Menggunakan Metode WASPAS Di SMP Al Razi Sinar Harapan - Hasibuan, Nurul Aini (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Penyematan wali kelas terbaik dapat memotivasi para guru untuk dapat meningkatkan kualitas pembelajaran mereka maupun meningkatkan rasa kebersamaan dalam menjaga lingkungan kelas. Kualitas pembelajaran dari wali kelas terbaik akan terlihat lebih baik dari wali kelas lainnya, begitupula dengan lingkungan kelasnya, sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung dengan nyaman. Proses pemilihan wali kelas terbaik memerlukan serangkaian penilaian yang sudah ditentukan sebelumnya. Banyaknya ketentuan penilaian dari tahapan proses pemilihan wali kelas terbaik, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk dapat membantu proses pemilihan wali kelas terbaik menjadi lebih efektif dan efisien. Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dengan kriteria yang bertentangan. Penerapan metode WASPAS pada sistem pendukung keputusan pemilihan wali kelas terbaik, diharapkan dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi proses seleksi. Selain itu, hasil dari sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat memastikan wali kelas yang terpilih sesuai dengan kriteria penilaian yang ditetapkan oleh pihak SMP Al Razi Sinar Harapan