Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Construct 2 Mata Pelajaran Keamanan Pangan penyimpanan dan Penggudangan Di SMKN 1 SemparukInteractive Learning Media, Prototype, Construct 2, - Desy, Desy; Sitompul, Noferianto; Jagat, Lang (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi berbasis media pembelajaran interaktif yang disesuaikan dengan materite tentang Penggudangan, Keamanan Pangan dan Penyimpanan yang diajarkan pada tingkat 2 Sekolah Menengah Kejuruan. Pengembangan aplikasi ini melibatkan penggunaan platform construct 2 untuk membuat sarana pembelajaran yang berguna. Construct 2 adalah sebuah perangkat lunak modern dengan fitur HTML5, yang memiliki keunggulan dalam kemudahan pembuatan aplikasi tanpa memerlukan pengetahuan bahasa pemrograman. Cukup merancang antarmuka melalui folder event yang telah disediakan. Dalam proses pengembangannya, digunakan metode Prototype dengan langkah-langkah utama, yaitu Proses Identifikasi Persyaratan, Pengembangan Prototipe, Penilaian Model Awal, Pembuatan Kode, Pengujian Aplikasi, Pemeriksaan Keseluruhan. Setelah melewati serangkaian pengujian, aplikasi ini berhasil meraih hasil 90% ahli materi, 95% ahli media, dan 95% dari pengujian blackbox. Dengan ukuran 3,7 MB dalam format APK, aplikasi ini telah memenuhi kriteria yang ditetapkan dan siap untuk dipublikasikan.