Implementasi Algoritma K-Means Clustering Dalam Menentukan Strategi Marketing Dalam Penjualan Ikan (Studi Kasus: Grosir Ikan Tani Mas Tanjung Morawa) - Eni Safitri (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Implementasi Algoritma K-means Clustering untuk menentukan strategi penjualan ikan yaitu membantu mengelompokkan data penjualan ikan berdasarkan atribut seperti, jenis ikan, harga, lokasi dan lainnya. dengan memahami pola dan hubungan antara kelompok ikan sejenis, dan mengidentifikasi segmen pasar potensial.dalam menyesuaikan harga,strategi promosi dan distribusi untuk meningkatkan penjualan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan penjualan ikan air tawar agar pendapatan yang dihasilkan meningkat pada UD.Tani Mas. Penelitian ini menggunakan metode K-means clustering. Permasalahan yang terkait melatarbelakangi tingkat persaingan dalam dunia bisnis. Persaingan bisnis mengharuskan perusahaan berinovasi dalam meningkatkan jenis kualitas baik jenis persaingan harga. Pengelolahan data penjualan ikan pada UD.TANI MAS menggunakan k-means clustering dapat diterapkan. Strategi penjualan dengan k-means clustering menghasilkan pengelompokkan data penjualan yaitu Tidak laris(c1) yaitu ikan nila, Laris (c2) yaitu ikan lele, Paling laris (c3) yaitu ikan mas.