Implementasi Algoritma Naïve Bayes Untuk Mengetahui Minat Beli Konsumen Terhadap Sarang Burung Walet - Tafonao, Selfin Mawati (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Minat beli sarang burung wallet yang menurun membuat PT MMTC sebagai perusahaan produksi sarang burung wallet kesulitan dalam melakukan tindak lanjutan terhadap strategi untuk meningkatkan minat beli konsumen, hal yang terjadi jika terus dibiarkan minat beli menurun maka berdampak kepada kebangkrutan perusahaan sehingga perlu dilakukan prediksi terkait dengan mengetahui pola konsumen dalam memutuskan minat beli sarang burung wallet, pola minat beli dilihat dari data penjualan sebelumnya, data yang sangat banyak membuat pihak perusahaan kesulitan menemukan pola yang pasti terhadap minat beli konsumen. Sehingga dilakukan penerapan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasi data yang banyak dengan cara menemukan kriteria dan keputusan yang ada pada pembelian sarang burung wallet, algoritma ini sangat sederhana dalam proses penerapanya sehingga mempermudah dalam menemukan hasil yang dibutuhkan. Hasil penelitian memberikan jawaban terhadap minat beli sarang burung wallet yang akan dilakukan oleh kostumer baru terhadap kondisi sarang burung wallet. Pemrosesan data menggunakan aplikasi RapidMiner dalam mengolah data sehingga menghasilkan hasil yang akurat dan cepat tentu sesuai proses analisis data yang tersedia.