Dikte, Menulis فعالية استخدام أسلوب الإملاء الإستماعي في تعليم الكتابة لطلبة فصل الصفر بمدرسة الدينية دار النجاح سيلو تامباء كراطان باسوروان: فعالية استخدام أسلوب الإملاء - WIlda Rihlasyita (Matluba: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Budaya Arab, 2023)
الإملاء هو درس في كتابة الحروف وفقا لموقفهم بشكل صحيح في الكلمات لتجنب حدوث أخطاء المعنى. أما مشكلات الكتابة العربية متعددة منها الشكل وقواعد الإملاء.أما المقصود الشكل هو وضع الحركاتا لقصار على الحروف: الضمة والفتحة والكسرة. وفي قواعد الإملاء يعني كثرت الدرسات التي تناولت قواعد الإملاء على أنها تشتمل على صعوبات تفوق الكتابة عند النشئين. وهذه الصعوبات تعني الفرق بين رسم الحرف وصوته، ارتباط قواعد الإملاء بالنحو والصرف، تعقد في قواعدالإملاء. بمناسبة المشكلة المذكورة، فالهدف من هذا البحث كما يلي: (1) لوصف خطوات استخدام أسلوب الإملاء الإستماعي في تعليم الكتابة في مدرسة الدينية دار النجاح سيلوتامباء كراطان باسوروان، (2) لقياس فعالية استخدام أسلوب الإملاء الإستماعي في تعليم الكتابة في مدرسة الدينية دار النجاح سيلوتامباء كراطان باسوروان. استخدمت الباحثة المدخل الكمي. وأما نوع بحثه فهو البحث التصميم التجريبي. وعينية هذا البحث هي جميع الطلبة في فصل الصفر بمدرسة  الدينية  دار النجاح سيلوتامباء كراطان باسوروان للسنة الدراسية 2022-2023م وعددهم 22 الطلبة. ونتائج هذا البحث  هي: (1 (أن خطوات  تطبيق  تعليم  الإملاء بالأسلوب الإستماعي في مدرسة الدينية دار النجاح سيلوتامباء كراطان باسوروان كما يلي: (أ) يدخل المعلم  الفصل  ويعلم الحروف الهجائية (ب) بعد أن يتعلم الطلبة فهم  بالفعل  ويمكنهم كتابة الحروف الهجائية تحمل المعلمة إملاء مرة في الأسبوع المقبل (ج) طريقة  الإملاء الإستماعي  يكون يقول المعلم حرفا بحرف الهجائية، يتم تهجئة الرسائل واحدة تلو الأخرى، يستمع الطلبة بعناية  يكتب  الطلبة  الحروف إملاء واحدة الأخرى، حتى تصبح كلمة أو جملة  واحدة، (2) إن استخدام  الإملاء الإستماعي فعال لترقية  مهارة الكتابة لدى الطلبة في المدرسة  الدينية  دار النجاح  سيلوتامباء  كراطان باسوروان. وهذا  بناء على نتائج الإختبارات الذي  قامات الباحثة  كان المعدل  في الإختبار القبلي هي  48،82   والمعدل في الإختبار البعدي هي 81،41 ونسبتها  32،59. وهذا يدل على أن استخدام  الإملاءالإستماعي فعال لترقية مهارة الكتابة لدى الطلبة في المدرسة الدينية دار النجاح سيلوتامباء كراطان باسوروان.